Выбор исполнителей: агентство или фрилансер

Ваш бизнес работает, любимое дело приносит долгожданные плоды, и вы чувствуете, что наступило то самое время “Х”, время, когда стоит расширять штат.

А что, работы много, а рабочих рук, готовых бросать основные обязанности ради “доделывания” мелкой, но зачастую довольно важной работы, нет. И тут на помощь приходят они, свободные работники — фрилансеры. “Может лучше нанять кого-то из агентства? Слишком много рисков с фрилансом”, — скажет вам сосед по офису. А будет ли он прав?

В этом материале мы поговорим о тонкостях подбора исполнителя и обо всех подводных камнях, встречающихся во фрилансерстве.

 

Фрилансеры: кто они и где обитают

ЗАЧЕМ?

Стоит начать с того, что фрилансеры нужны в случаях, если:

  • вы только что открыли свое дело и не располагаете достаточным бюджетом, чтобы содержать штатного специалиста;
  • вам нужно быстрое, но качественное решение поставленной задачи, опять-таки, без лишних доплат основным работникам за срочность и прочее;
  • вы хотите найти узкопрофильного специалиста в определенной тематике.

ГДЕ?

Зачастую удаленных работников легче всего найти на специальных фрилансерских биржах. Причем, иногда использование такой платформы может сэкономить значительные средства: регистрация там бесплатна, а соискатели откликаются на вакансии публично, что вынуждает каждого последующего работника “сбивать” цену на свои услуги.

РИСКИ

Хотя на первый взгляд сотрудничество с дистанционными работниками кажется самым выгодным вариантом, спешим вас разочаровать — здесь, как и везде, есть подводные камни:

  1. Огромный конкурс из “непосвященных”. Каждому из претендентов необходимо подробно рассказать, что от него требуется, какого результата вы ожидаете. Взять резюме и примеры работ, оценить профессионализм. Однако, если вы счастливый обладатель стальных нервов, эта мелкая деталь не станет преградой.
  2. Не все фрилансеры профи в своем деле. Поскольку вы серьезная компания, вам нужны только самые подкованные сотрудники. И здесь основной аргумент “против” фрилансера в том, что человеком по ту сторону экрана может оказаться простая домохозяйка или школьник старших классов, которые в силу обстоятельств не разбираются в тематике, но очень хотят заработать.
  3. Отсюда и третий минус — все на честном слове! Помимо того, что бывают просто нечестные исполнители, берущие почти 100% предоплату и исчезают; всегда есть те, кто отказывается в последний момент, не выходят на связь и т.п.

ПЛЮСЫ:

  • экономия бюджета;
  • возможность легкого и безболезненного расставания с таким работником.

Почти не церемонясь: вы не делаете то, о чем я прошу, — до свидания!

  • фрилансеры зачастую гораздо более гибкие во всех аспектах сотрудничества.

 

А что же мы можем сказать про агентства?

ЗАЧЕМ?

Сотрудничество с агентствами может значительно облегчить жизнь и привести к большим результатам за счет:

  • экономии времени на поиски узкопрофильного специалиста в вашей отрасли на биржах фриланса\сайтах по поиску работы и т.д.;
  • “чистоты” исполнения — все только по договорам, закреплено и заверено нужными инстанциями, поэтому и коммуникация с исполнителем становится в разы комфортнее;
  • опыт работы — агентства постоянно сталкиваются с запросами, подобными вашему, им не впервой подбирать специалистов подобного профиля, а как говорится — против опыта не пойдешь.

ПЛЮСЫ:

Нужно понимать, что сотрудничество с агентством — это работа с командой, где у каждого свои обязанности. А как известно, чем меньше у работника заданий, тем выше вероятность качественного их выполнения.

Профессионалы в деле — так можно сказать про хорошее агенство. Тут уже позаботились за вас и набрали специалистов и фанатов своего дела, которые обеспечат уверенность в результате. Кроме того, в агентствах формируются команды из сотрудников, у которых есть опыт работы именно с вашей тематикой.

И последнее: официально и правильно. Все услуги агентство предоставляет согласно подписанному в самом начале договору, что поможет обезопасить и вашу, и их деятельность.

МИНУСЫ:

На удивление, все таки существуют:

  1. Заказчику сотрудничество с агентствами обходится дороже, чем фриланс.
  2. Иногда агентства из-за большой загрузки могут присваивать вашей задаче не первичный приоритет.

 

ВЫВОДЫ:

Если вы начинающий небольшой бизнес — фрилансеры для вас. Естественно, это позволит сэкономить, но и добавит новых шишек при сотрудничестве с исполнителями.

Для крупной компании, которая хочет объединить качественный результат с гарантией и оптимальными сроками, можно рекомендовать агентства.

Однозначного ответа на вопрос: “Кто же лучше: фрилансеры или работники из агентства?” нет. Каждый проект требует индивидуального подхода. Перед выбором исполнителя обязательно учитывайте: сложность и масштаб поставленной задачи, необходимые ресурсы для ее выполнения, приоритеты по этапам, требования к уровню навыков специалистов.

Написать отзыв :